Довідка про результати організованої у місті Надвірна засади на підпільників ОУН, зокрема вбивство двох громадян

Лучший реселлер-хостинг

29 травня 1946 р.

СПРАВКА О

проведенной засаде в ночь с 25/V на 26/V – 1946 года в гор. Надворная

 

В Надворнянский РО МВД поступили данные о том, что на окраине города Надворная на улице Сельская к гр-ке КУЗИВ Магды Ивановной в последних числах апреля месяца с/года и в первых числах мая месяца с/года в ночное время дважды появлялась группа бандитов численностью до 6 человек. На основании этих данных я решил произвести на улице Сельской засаду. 25/V-46 года была направлена засада, которая состояла из 7 милиционеров, возглавляемых опер. уполномоченным уголовного розыска мл. лейтенантом милиции тов. Толочко.

К проведению засады был привлечен председатель гор. совета тов. Полотайко как местный житель, знающий хорошо местность. Примерно в 1-м часу ночи мне было сообщено, что на улице Сельская засадой убит неизвестный. К месту убийства выехал я, совместно с начальником отделения по борьбе с бандитизмом лейтенантом милиции тов. ГРИНИШИНЫМ. Прибывши к месту, где был убит неизвестный, было установлено, что убитым является Демянчук Михаил Дмитрович 1904 года рождения, уроженец гор. Надворная, проживающий по ул. Торговица № 14, который в период немецкой оккупации работал в полиции, а в настоящее время работал в Ушосдоре в качестве возчика, имел связь с женой убитого руководителя боевки “СБ” “Байда” – Дерещук Евдокией.

Со слов о/уполномоченного уголовного розыска тов. Толочко, Демянчук убит председателем горсовета тов. Полатайко при следующих обстоятельствах: Часов в 11 – 12 ночи по улице Сельской в направлении лесного массива следовало двое неизвестных. Полатайко трижды произвел оклик “Стой”, неизвестные бросились бежать, по которым Полотайко открыл из автомата огонь, в результате чего убил указанного выше Демянчука.

От места убийства Демянчука я совместно с нач. ББ тов. Гришиным и председателем горсовета тов. Полотайко направились к дому Демянчука, где горел под столом свет, обойдя кругом дома я, услышал в сенях стук, сени были закрыты на висящий замок.

Постучав в дверь прикладом автомата, в это время из под навеса, где находилось сено, выбежал неизвестный мужчина и бросился бежать, но был задержан, он оказался сыном убитого Демянчука, у которого я спросил, где мать. Он ответил, не знаю и дал обещание ее найти, ушел и больше не возвратился.

Я решил произвести прострел сена, откуда выбежал сын Демянчука, имея ввиду, что там могут находиться бандиты, когда произвел очередь в сено, то получился стон, обнаружен убитый Костик Василий Николаевич, 1929 года рождения, уроженец и житель города Надворная, работавший в своем хозяйстве. Произведенной тщательной проверкой в квартире Демьянчука Михаила обнаружено ничего не было.

По данному случаю сообщено в УМВД Станиславской области, ведется расследование.

НАЧАЛЬНИК НАДВОРНЯНСКОГО РО МВД СТАНИСЛАВСКОЙ ОБЛ. КАПИТАН ШЛЯМО
Гор. Надворная. 29 мая 1946 года.
Оригінал. Машинопис. ДАІФО. – Ф. П-25. – Оп. 1. – Спр. 43. – Арк. 73.

Купите сервер и забудьте об ограничениях

ПОДІБНІ ПУБЛІКАЦІЇ

0

Автор публікації

Офлайн 3 дні

Anatolii Sakhno

10
Коментарі: 0Публікації: 54Реєстрація: 04-08-2018

Comments:

Залишити відповідь