Повідомлення наркома внутрішніх справ УРСР І. Сєрова наркому внутрішніх справ СРСР Л. Берії та начальнику відділу ГУДБ НКВС СРСР П. Федотову про ліквідацію організацій ОУН у Західній Україні

Лучший реселлер-хостинг

30 вересня 1940 р.

Совершенно секретно

т. Берия т. Федотову

С марта месяца 1940 года УНКВД Западных областей были вскрыты и частично ликвидированы организации “ОУН”, возглавлявшиеся Львовской краевой экзекутивой. Полностью ликвидировать все организации не представилось возможным в силу того, что часть руководящих участников организации, известная лишь по псевдонимам, перешла на нелегальное положение, некоторые из них бежали за кордон. В марте-апреле месяцах Львовское УНКВД арестовало всех членов краевой экзекутивы ОУН и основной актив этой организации. Продолжая операцию по изъятию украинских националистов и внедряя в их среду агентуру, УНКВД по Львовской области установило, что 1-го октября 1940 года состоялось первое совещание нового состава во Львове краевой экзекутивы “ОУН”. 4-го сентября 1940 г. во Львове был секретно снят руководитель организационного отдела вновь созданной краевой экзекутивы МАКСИМОВ который дал развернутые показания о работе и контактах краевого центра “ОУН”. На основе этих показаний и других следственных и агентурных материалов была проведена операция по украинским националистам. В результате операции был арестован весь состав краевой экзекутивы, а исключением находящегося в глубоком подполье руководителя организации МИРОН Дмитро. Арестованы следующие лица: 1. МАКСИМОВ Иван Андреевич – 1913 г. рождения, бывший студент Львовского Университета, член “ОУН” с 1932 года, судился польскими властями за националистическую деятельность. В октябре 1939 года МАКСИМОВ бежал на немецкую территорию и Краковским центром “ОУН” в декабре 1939 г. переброшен в СССР для связи с Львовской краевой экзекутивой “ОУН”. С февраля месяца МАКСИМОВ возглавлял руководство молодежными организациями “ОУН” в г. Львове, а с 1-го сентября вошел в новый состав краевой экзекутивы, как руководитель организационного отдела.
2. МАТВЕЙЧУК Николай Михайлович – 1909 г. рождения, научный работник Львовского Ветеринарного института, начальник отдела разведки краевой экзекутивы, он же резидент немецкой разведки. 3. ВОВК Николай Андреевич – 1914 г. рождения, лаборант Львовского Университета, руководитель отдела пропаганды краевой экзекутивы “ОУН” и Львовской областной организации. 4. КОВАЛЮК Володимира Тимофеевна – 1915 г. рождения, дочь священника, библиотекарь Львовской филармонии, руководила женским отделом краевой экзекутивы и содержала конспиративную квартиру для заккурьеров “ОУН”. 5. ДУМАНСКИЙ Михаил Иванович – 1915 г. рождения, эмиссар одного из руководителей Краковского центра “ОУН”-БАНДЕРЫ и агент немецкой разведки, а также заместитель руководителя отдела разведки краевой экзекутивы. Арестован по поддельному паспорту на имя БЕРЕСТ, выданному ему Гестапо. 6. БЕРЕЗОВСКИЙ Кость-Арпад Амброзеевич – 1914 г. рождения, бывший студент Львовского Университета. Польскими властями за принадлежность к “ОУН” был осужден на 14 лет тюрьмы. Освобожден с приходом Красной Армии. БЕРЕЗОВСКИЙ возглавлял руководство украинскими националистическими организациями среди студентов. 7. ГРИЦАЙ Марта Теодоровна, 1920 г. рождения, студентка Львовского университета. Заместительница руководителя курьерской связи краевой экзекутивы и шифровальщица. У себя на квартире хранила шифры, ключи к ним и зашифрованные данные о составе организации и складах оружия. Эти зашифрованные документы изъяты при ее аресте. 8. ГОРБАЛЬ Роман Томашевич – 1919 г. рождения, инструктор физической подготовки спортивного общества “СПАРТАК”. Заместитель руководителя Львовского городского округа ОУН. Все указанные лица, за исключением ГОРБАЛЯ, дают развернутые покаяния о деятельности и личном составе краевой экзекутивы “ОУН”. По этому делу арестовано 107 членов организации, из них – курьеров краевой экзекутивы – 8 чел., областных курьеров – 3 чел., окружных и районных связистов – 11 чел., содержателей конспиративных и явочных квартир – 9 чел. Агентурно-следственным путем вскрыты областные, окружные и уездные центры “ОУН” на территории Тарнопольской, Дрогобычской, Станиславской, Ровенской и Волынской областей. Устанавливается, что после разгрома краевой экзекутивы “ОУН” в марте и апреле месяцах с. г. для восстановления работы Краковским центром “ОУН” на территорию Западных областей Украины были переброшены опытные ОУНовцы, особо доверенные лица центра, в частности МИРОН Дмитро.
При помощи МАКСИМОВА, БЕРЕЗОВСКОГО и др. активных ОУНовцев МИРОН подобрал руководящий состав “ОУН” во всех областях, округах и районах Западной Украины и перевел его на нелегальное положение. Создав, таким образом, руководящее ядро, МИРОН обеспечил каждого из нелегальщиков деньгами из средств, отпускаемых Гестапо для создания так называемого “Революционного фронта украинцев”. МИРОН организовал в г. Львове и на периферии большое количество конспиративных и явочных квартир, в которых сосредоточил хранение наиболее важных секретных документов организации, техники, оружия, шифров, а также глубоко законспирированную курьерскую связь, через которую регулярно передавал директивы “ ОУН” периферийным организациям и получал от них отчеты по специально выработанному шифру, изъятому во время операций. Придавая особое значение гор. Львову, по заданиям МИРОНА член краевой экзекутивы МАКСИМОВ установил связи с разрозненными молодежными организациями “ОУН” и подчинил их краевой экзекутиве. Ту же работу по линии женских молодежных организаций провела ШЕВЧИК Любовь; по линии студенческих антисоветских организаций БЕРЕЗОВСКИЙ, а КОВАЛЮК и ВОВК эту работу проводили на предприятиях и учреждениях г. Львова. Работу по сколачиванию националистических организаций по Тарнопольской области проводил ВАЛЬЧИК Олег; по Дрогобычской области – ЦМОЦ (арестован); по Станиславской области – руководитель организации, известный под кличкой “СЛАВКО”, и на Волыни руководитель организации, под кличкой “ЗАОЗЕРНЫЙ”, переброшенный туда из Кракова. На 1 сентября общее количество членов “ОУН”, ведущих антисоветскую работу в Западных областях Украины, согласно полученных следственным путем данных (требующих уточнения) выражается в 5500 чел. подчиненых единому руководству Львовской краевой экзекутивы. Практическая работа “ОУН” в весенне-летние месяцы этого года выражалась в том, что по заданию руководства подготавливалась материалы и техническая база и кадры для подготовки вооруженного восстания против Советской власти, при помощи Германии. Стремясь удержать под своим влиянием отдельных колеблющихся членов организации, краевая экзекутива особое значение придавала пропаганде “заповедей украинского националиста”, требующих смертной кары за отход или выдачу тайн организации. В настоящее время, как установлено следствием, Краковский центр “ОУН” всю антисоветскую работу проводит по заданию немецкой разведки. Предостерегая краевую экзекутиву от самостоятельного вооруженного выступления, Краковский центр и лично его руководитель БАНДЕРА, дал директиву (перехваченную нами), переключить работу “ОУН” на военный шпионаж в пользу Германии.
В связи с этим руководителем отдела разведки краевой экзекутивы был назначен многолетний резидент немецкой разведки МАТВЕЙЧУК Николай, а в заместители ему был направлен личный эмиссар БАНДЕРЫ – ДУМАНСКИЙ Михаил. В одном из расшифрованных документов, изъятых у арестованного БУЛКИ – закордонного курьера, БАНДЕРА дает прямые указания: “шлите больше шпионских сведений, топографических карт и военной литературы, за все это немцы нас обеспечат оружием и деньгами”. Признаниями арестованных МАКСИМОВА, ДУМАНСКОГО, МАТВЕЙЧУКА и изъятыми документами, подписанными лично БАНДЕРОЙ, установлено, что вопрос о вооруженном восстании против Советской власти “ОУН” перенесен до более благоприятной политической ситуации, которая возникнет с началом войны между Германией и СССР, или началом войны между СССР и Балканскими странами (предполагается, что и Турция будет в блоке с Балканскими странами). По требованию Краковского центра “ОУН” Львовская экзекутива становится руководящим центром всех организаций украинских националистов, находящихся на территории СССР. Приняв к исполнению эту директиву, руководитель краевой экзекутивы МИРОН через ДЬЯКОВА и ГОНЧАРЮКА (арестованы) в июле месяце установил связь с украинскими националистами в Северной Буковине и Бессарабии и поручил руководителю Коломийской окружной организации украинских националистов, известному под кличкой “СЛАВКО”, осуществлять практический контроль и руководство над деятельностью ОУНовцев в Бессарабии и Северной Буковине. Наряду с этим через ПРИЦАКА – научного работника отделения Академии Наук СССР во Львове (установлен), СТЕФАНИКА Юрия – сына известного украинского писателя, преподавателя Львовского Ветеринарного института (арестован) и МОЛАЩУК Лидию, студентку Львовского Университета (арестована) – МИРОН принял меры к организации работы по “ОУН” на территории восточных областей УССР, а руководитель Краковского центра “ОУН” БАНДЕРА имел в виду втянуть в орбиту вражеской работы президента Академии Наук УССР БОГОМОЛЬЦА. ПРИЦАК в августе месяце был в Киеве и встречался с академиком КРЫМСКИМ, состоящим у нас на учете, как украинский националист. Данные о проведенной в Восточных областях УССР контрреволюционной работе уточняются следствием. По заданию Краковского центра Львовская краевая экзекутива “ОУН” пыталась создать единый антисоветский фронт из бывших различных политических партий украинцев, начиная от социал-демократических и кончая клерикалами. Как видно из показаний арестованного ДУМАНСКОГО, Краковский центр “ОУН” в попытках создать единый антисоветский фронт, поставил своей задачей сблокироваться с польскими националистами.
По замыслу БАНДЕРЫ и других деятелей Краковского центра “ОУН”, Львовская краевая экзекутива должна была перерасти в центральную базу руководства разворотом антисоветской работы и объединить все вражеские силы на территории СССР под лозунгом борьбы за свержение Советского строя. Следствием выявлен денежный фонд краевой экзекутивы, хранившийся на квартире жительницы гор. Львова ВОЛОШИНОЙ. Остатки этого фонда, выражающиеся в сумме 7579 рублей совзнаками, 34 американских долларов, 5 фунтов английских стерлингов и 300 польских злотых выпуска 1940 г., изъяты, а ВОЛОШИНА арестована. Путем расшифровки документов, изъятых у арестованных МАКСИМОВА и ГРИЦАЙ, установлено местонахождение складов оружия. Пока изъято – 4 револьвера, 11 винтовок, 1 граната немецкого образца, 7 шашек и кинжалов, один порошок яду. Изъяты антисоветские листовки и другая литература. По показаниям арестованных членов “ОУН” проходит 206 человек, которые после установки будут арестованы. Протоколы допроса арестованных по делу МАКСИМОВА, ДУМАНСКОГО, БЕРЕЗОВСКОГО, ВОВКА, ГРИЦАЙ, МАТВЕЙЧУКА, МАЛАЩУКА, а также расшифрованные документы и листовки, изъятые при операции, прилагаю. Одновременно в ряде УНКВД Западных Областей УССР вскрыты окружные экзекутивы “ОУН”, по которым нити руководства тянутся на Львов и за кордон. УНКВД по Ровенской области вскрывается единый руководящий центр “ОУН” в области, имеющий непосредственную связь с закордонным “проводом”. В руководстве этого центра стоят: ДЕЙНЕР Григорий Тарасович, ГИРРЕЙ Константин Нестерович, РАБОТНИЦКИЙ Владимир Никитович (нелегальщики) и др. Организация “ОУН”, возглавляемая этим центром, ведет большую националистическую пропаганду. Через агентуру добыты: издаваемый нелегально ОУНовский журнал “До бою”, инструкция “ОУН” “ЗАПИЛЛЯ” и два предписания районным руководителям “ОУН” (копии прилагаются). По делу арестован ряд участников “ОУН”, проведены вербовки агентури в целях полного выявления заложенных ОУНовских организаций. УНКВД по Дрогобычской области вскрывается окружная экзекутива “ОУН”, в состав руководства которой входят известные ОУНовцы: ШУКАТКО Андрей Андреевич (находится на нелегальном положении), ГРИНЕВ Роман Иванович (арестован) и др. По делу арестовано 85 человек, из них значительное количество руководящих ОУНовцев (уездные руководители, районные коменданты). Изъято оружие и ОУНовская литература.
Протоколы допроса основных арестованных ГРИНИВА, ГАДЖЕРА, ПОЛИДОВИЧА, КАВКА и ДАНИЛИВА прилагаю. УНКВД по Станиславской области вскрывается окружная экзекутива “ОУН”, имеющая связь с краевой (Львовской) экзекутивой. В состав руководства окружной экзекутивы входят: ТРАЧ Ярослав (арестован), ГУДЫМА Марьян (арестован), ТЫЧИНСКИЙ Богдан (арестован во Львове на конспиративной квартире краевой экзекутивы). По делу арестовано всего 97 чел., изъято оружие, печатные аппараты, директивы “ОУН” и значительное количество ОУНовской литературы (материалы вышлю дополнительно). Вскрыта и ликвидируется женская организация, которая руководилась Стрийской окружной экзекутивой “ОУН” (Дрогобычская область). Участники организации в основном использовались как связисты. По делу арестовано 1 человек. При операции обнаружена ОУНовская литература. УНКВД по Тарнопольской области вскрывается Бережанская окружная экзекутива “ОУН” в руководстве которой стоят: ГУРАЛЬ Иван и ГАЙДУК Семен (нелегалыцики). По делу имеются арестованные, однако, руководящий состав вскрываемого подполья еще не ликвидирован. В дальнейшей агентурно-следственной работе по указанным организациям будет взят упор на вскрытие организационной связи их с краевой (Львовской) экзекутивой “ОУН” и ликвидации всей руководящей ОУНовской верхушки на территории Западных областей. Имея сигналы о стремлении “ОУН” организовать свою деятельность на территории восточных областей УССР, принимаем меры к вскрытию и пресечению этой деятельности в зародыше. Наряду с тем даны указания УНКВД о количественном и качественном увеличении агентурного аппарата по “ОУН” в целях полного выявления деятельности закордонных центров “ ОУН” по организации контрреволюционного подполья на территории УССР. О дальнейшем ходе следствия и результатах оперативных мероприятий 6уду докладывать.

Нарком внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 3 ранга Серов

№3532/сн 30 сентября 1940 года г. Киев

Купите сервер и забудьте об ограничениях

ПОДІБНІ ПУБЛІКАЦІЇ

0

Автор публікації

Офлайн 6 днів

Anatolii Sakhno

10
Коментарі: 0Публікації: 53Реєстрація: 04-08-2018

Comments:

Залишити відповідь