Рапорт уповноважених керівників РВ МВС та МДБ по Кутському району про проведення операції з виселення сімей учасників українського національно-визвольного руху

Лучший реселлер-хостинг

31 жовтня 1947 р.

Совершенно секретно

Литер “А” Экз. №………
УПОЛНОМОЧЕННОМУ МГБ СССР ПО СТАНИСЛАВСКОЙ ОБЛ. ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ: – Тов. ЕРМОЛИНУ.
НАЧАЛЬНИКУ УМГБ ПО СТАНИСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛКОВНИКУ: – тов. САРАЕВУ
город Станислав

ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД

о результатах проведения операции в Кутском районе по выселению семей участников ОУН и бандитов.

Всего выселенного семей 166 и сдано на пограничный пункт членов семей 470 человек.

Из них семей:

а) нелегалов – 36

б) убитых – 21

в) осужденных – 109

В числе выселенных семей:

а) кулаков – 7

б) середняков – 88

в) служащих – 3

Из числа намеченных к выселению 150 семей с общим количеством членов семей в них 506 не выселено семей по причине:

а) не оказалось дома – 10

б) ушедших в банды нет

в) сбежавших семей нет, членов семей 11, что составляет всего 36 человек недобора и утвержденному спецкомисией по лимиту.

Персональный список не выселенных семей с подробными объяснениями прилагается отдельно. Принятыми мерами розыска уклонившихся семей и отдельных членов семей от выселения положительных результатов не достигнуто. С целью обеспечения стопроцентного выполнения задания по количеству утвержденных на выселение семей по лимиту ними были подняты из резерва 31 семья с общим количеством в них 48 членов семей.

Хотя в начале по количеству семей мы выселили на 16 семей больше лимита, однако в людях к плану 506 человек недобрали как указано выше 36 человек. Список выселенных семей из резерва прилагается. В поднятии семей из сел и отгрузки их на ст. Заболотов участвовало оперсостава 51 человек, войск 213 человек, совпартактива и бойцов истреббатальонов 125.

Участвовавшие в операции оперсостав, войска и партактив в условиях снежного бурана стремясь успешно выполнить задание, проявили исключительное упорство и находчивость, так например: Ст. оперуполномоченный Кутского РО МГБ лейтенант тов. КИФОРЕНКО В. К. будучи уполномоченным по выселению бандитских семей из горного села Малый Рожен, получив задание о начале операции приложил большие усилия и полностью обеспечил на своем участке население.

Собрав выселяемых на сборный пункт села тов. КИФОРЕНКО, недожидаясь указаний проявил инициативу, создал из местных жителей транспортные группы по переносу детей и грузов, и изьятые семьи в количестве 44 человека в условиях небывалого в Карпатах снежного бурана своевременно доставил в Куты, а затем отконвоировал на ст. Заболотов. В процессе подготовки к выселению тов. КИФОРЕНКО агентурно разработал и ликвидировал референта пропаганды Районного провода ОУН “ЧАЙКИ”. По примеру тов. КИФОРЕНКО своевременно стянули с горных сел выселяемых оперуполномоченные Кутского РО МГБ тов. КОЛОСОВ М. Х. и тов. ЧКАЛОВ Я. М. и взятый спецконтингент без задержки отконвоировали на ст. Заболотов.

Кроме того тов. КОЛОСОВ безвыходно работая на своем участке в процессе подготовки к выселению поднял работу агентурноосведомительного аппарата, сумел правильно использовать войсковую группу в результате чего убили 2 бандита, в числе которых оказался пропагандист боевки СБ районного “провода” ОУН. Тов. ЧКАЛОВ за это время живьем захватил вооруженного бандита, пытавшегося проникнуть по заданию ОУН в село с целью совершения террора в отношении старшего истребгруппы.

Исключительную дисциплину к труду во время операции проявил радиооператор Райотдела ГОГОЛЕВ Д. Ф., который в течении 3-х суток без сна, не уходя от рации обеспечивал беспрерывную связь с УМГБ. Хорошо работали в процессе подготовки и самого проведения операции командир І СБ 333 СП ВВ МГБ капитан тов. Кремнев, нач. штаба этого батальона ст. лейтенант тов. КИНЗЕРСКИЙ, заместитель командира батальона по связи лейтенант тов. АРАВИН, прикомандированные оперработники из Ленинградского УМГБ тов. тов. ДЕДКОВ, ОХОТНИКОВ, КРАЛИН, ПЛОТНИКОВ и работники райкома партии БОЙЧУК, МИШТА, АФАНАСЬЕВ И ШЕВЧЕНКО.

Имели также место факты недостаточного поведения со стороны отдельных лиц. Например: прикомандированный из Ленинградского УМГБ оперуполномоченный мл. лейтенант тов. ВОЕВОДСКИЙ являясь старшим по селу Барвенково получив по рации указания после изъятия выселяемых мобилизовать вьючных лошадей и здоровых мужчин и не задерживаясь доставить выселяемых и их грузы в Куты, безответственно отнесся к этому и в течении 2 суток никаких мер не придпринимал, сидел в ожидании на автомашины и только он из своего участка задержал окончание отправки выселяемых на сутки. Тов. ВОЕВОДСКИЙ видя завалы снегом дороги и заведомо зная, что автомашины не придут проявил растерянность и не мобилизовав местные возможности дал телеграмму: “Идем пеши, детей больных и стариков несем на руках. Люди и солдаты идут без продуктов. В Кутах будем через 4-5 дней. В срыве доставке выселяемых виновны те, кто не выслал транспорт”.

Без категорических указаний не выступил пешим порядком и ни какой лично инициативы не проявил. Имели место факты нарушения чекистско-воинской дисциплины со стороны воинских групп погран. отряда, в результате чего были допущены побеги членов выселяемых семей.

Недостаточное поведение в этом выявил сотрудник 5 отдела ЗЗ ПО мл. лейтенант ЛЕВИЦКИЙ, который без разрешения оперативного работника, из зборного пункта в селе Тюдово взял двух выселенных сестер, отвел по их просьбе в дом, откуда они ранее были изяты, и одна из них – ЛУКАНЮК Елена Лукьяновна воспользовалась отсутствием должной охраны, сумела скрыться. Материалы по этому случаю представлены начальнику ЗЗ ПО МВД.

В ходе самой операции при обыске домов выселяемых изъято много запрещенной литературы. Мест нахождения бандитов не выявлено, убитых бандитов не было. С повинной никто из бандитов и других нелегалов не явились, бандпроявлений и происшествий допущено не было.

Имели место факты, когда выселяемые из села Старые Куты при погрузке ночью на автомашины демонстративно пытались петь националистическую песню, произнося слова ….“Прощай ненько, Украина, забирают в Московщину”. Лояльно настроенная часть населения по отношении к Советской власти на выселение реагирует положительно.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ УМГБ ПО КУТСКОМУ РАЙОНУ Капитан ФОРМАНЧУК
НАЧАЛЬНИК КУТСКОГО РО МГБ С.О. Лейтенант БЕЗРУКОВ
“31” октября 1947 года. отп. в 3-х экз.

Оригінал. Машинопис. ДАІФО. – Ф. 22-П. – Оп. 1. – Спр. 39. – Арк. 12-16.

Купите сервер и забудьте об ограничениях

ПОДІБНІ ПУБЛІКАЦІЇ

0

Автор публікації

Офлайн 3 дні

Anatolii Sakhno

10
Коментарі: 0Публікації: 53Реєстрація: 04-08-2018

Comments:

Залишити відповідь