Вирок Військового трибуналу КВО у кримінальній справі на грекокатолицького священика Андрія Бандеру. 8 липня 1941 р.

Лучший реселлер-хостинг

ПРИГОВОР №____

ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

1941 г. июля 8-го дня,

Военный Трибунал Киевского Военного Округа в закрытом судебном заседании, в г. Киеве, в составе: председательствующего военюриста 3-го ранга т. Яковченко и членов: члена ВТ КВО т. Колб и члена ВТ КВО т. Туревского, при секретаре т. Вайнрубе, без участия военного прокурора и защиты, рассмотрев дело по обвинению:

БАНДЕРА Андрея Михайловича, 1882 г. рождения, уроженца гор. Стрий, жителя с. Тростянец, Долинского района, Станиславской обл., по национальности украинца, грамотного, с высшим образованием, служителя религиозных культов, вдовца, из крестьян, служившего с 1919 по 1920 г. в Украинской Галицкой Армии в должности служителя культов, не судимого, в преступлении, предусмотренном ст.ст. 54-2 и 54-11 УК УССР.

Из материалов досудебного и судебного следствия военный трибунал нашел установленным, что БАНДЕРА, являясь отцом руководителя закордонного “провода” антисоветской националистической организации ОУН БАНДЕРА Степана, бежавшего нелегально в Германию, поддерживал с ним систематическую связь через специальных курьеров, активных участников организации ОУН Турчманевича, Галива и Лаврова, через которых он был в курсе всей деятельности организации ОУН.

Будучи убежденным украинским националистом, активно помогал оуновскому подполью в проведении контрреволюционной работы, направленной против СССР; в своем доме перепрятывал скрывавшегося террориста Стефанишина, являлся соучастником нелегальной переправы из СССР в Германию своего сына БАНДЕРА Богдана – члена организации ОУН. Содействовал своей дочери БАНДЕРЕ Марте, являющейся районным руководителем организации ОУН, и этим самым способствовал организации ОУН в проведении вражеской работы против Советского Союза, предоставлял свою квартиру для подпольных антисоветских сборищ членов организации ОУН, и этим самым способствовал организации ОУН проводить вражескую работу, направленную против Советского Союза.

Исходя из вышеизложенного, Военный Трибунал признал виновным БАНДЕРУ А.М. в том, что принимал активное участие в помощи членам организации ОУН проводить вражескую работу против Советского Союза, перепрятывал в своей квартире террориста Стефанишина, предоставлял свою квартиру для подпольной работы организации ОУН, т.е. в преступлении, предусмотренном ст.ст. 54-2 и 54-11 УК УССР.

Руководствуясь ст.ст. 296, 297 УПК УССР и ст. 54-2 УК и ст. 45 УК УССР,

ПРИГОВОРИЛ: БАНДЕРУ Андрея Михайловича подвергнуть высшей мере уголовного наказания – РАССТРЕЛУ, без конфискации имущества за отсутствием такового.

Приговор может быть обжалован в Военную Коллегию Верховного Суда СССР через ВТ КВО на протяжении пяти дней со дня вручения копии приговора осужденному.

Подлинный за надлежащими подписями.

ВЕРНО: СУДЕБНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ВТ КВО

ТЕХНИК-ИНТЕНДАНТ I РАНГА ВАЙНРУБ

Копія. Машинопис.  ГДА СБ України. – Ф. 6. – Спр. 75140-ФП. – Арк. 87.

Купите сервер и забудьте об ограничениях

ПОДІБНІ ПУБЛІКАЦІЇ

0

Автор публікації

Офлайн 6 днів

Anatolii Sakhno

10
Коментарі: 0Публікації: 53Реєстрація: 04-08-2018

Comments:

Залишити відповідь