Звернення радянського керівництва Яблунівського району до секретаря Станіславівського обкому М. Слоня з вимогою депортації всіх жителів села Космач

Лучший реселлер-хостинг

7 грудня 1945 р.

Строго секретно

СЕКРЕТАРЮ СТАНИСЛАВСКОГО ОБКОМА КП(б)У тов. Слонь.

7-го декабря 1945 года

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА Яблоновский Райком КП(б)У, райотдел НКВД, НКГБ о селе Космач. Состоянием на 7-го декабря 1945 года.

Село Космач Яблоновского района, Станиславской области УССР расположено в юго-западной части района. С северной стороны граничит с селами Яремчанского р-на с юговосточной стороны Жабьевским и Коршовским районами и с юго-западной с Закарпатской Украиной. Райцентр м. Яблонов от села Космач находится с северо-восточной стороны на ростоянии 17 км. И тянется с северо-востока на юго-восток 14 км. Все хозяйства разбросаны по частым горам и большим массивам леса.

Село населяет всего 5857 человек, возрастной состав которого в настоящее время не представляется возможности установить. Всего дворов 1356, семей примерно такое же количество, село населяют украинцы (гуцулы), другие национальности не проживают. Социальная прослойка села состоит: 207 кулацких хозяйств, 350 середняцких хозяйств и 799 бедняцких хозяйств. Все население в том числе бедняки, абсолютно бойкотируют в проведении всем мероприятиям партии и правительства. Никаких государственных планов и правительственных заданий не выполняют.

Кулацкая зажиточная часть населения оказывает на остальное население исключительно большое влияние саботировать восстановление советской власти, всем, чем могут, помагают и поддерживают ОУН подполье и банды “УПА”, а также непосредственно участвують в борьбе против Советской власти. И нужно отметить, что все население участвует в борьбе против Советской власти.

Анализируя настроение населения всего района, нужно указать, что с. Космач самое влиятельное на все население района, в зависимости от поведения бандпроявлений в с. Космаче быстро меняется настроение населения нашего района и прилегающих районов к нему. Это явление получается потому, что в с. Космач до сих пор не восстановлена советская власть, несмотря на все принимаемые меры со стороны РК КП(б)У и райисполкома, проведенных свыше 50 крупных чекистско-войсковых операций.

Всего находящихся на службе в Красной Армии из села 79 чел., в советских партийных учреждениях находится всего пять человек.

Село Космач является центром ОУН подполья и бандформирований. Доказательством этого может служить тот факт, что до февраля м-ца с/г там находилось три куреня УПА и несколько запасных сотен УПА с общим количестве более двух тысяч человек бандитов. В начале февраля была проведена войсковая операция, с нашей стороны было потеряно 33 человека, в том числе командир полка, два офицера и 5 человек сержантского состава и 25 человек ранеными – рядовых бойцов, после этого также проводились операции, но с нашей стороны потерь не было. За период существования Советской власти на Западной Украине всего арестовано 133 человека, убито во время чекистско-войсковых операций 52 человека, ушедших в немецкую армию и дивизию “СС Галичина” 21 человек, это объясняется тем, что ОУН подполье сохранило свои кадры для борьбы с Советской властью.

Так как село Космач является одним из основных националистических сел и крепкого ОУН подполья в нем, по этому участников ОУН, находящихся на нелегальном положении, находится 200 человек. Видными руководителями ОУН подполья и банд УПА являются районный проводник ОУН – Проданюк Афанасий Васильевич “Солидный”, его заместитель Махначук Афанасий Иванович – “Пруткий”, станичный по преселку с. Космач – Завозны – … “Дуб” и по самому с. Космач станичный Чентуняк Михаил “Ворона”. Выше указанные лица население сел держат в своих руках и от них зависит положение в селе. Все село прямо или косвенно является базой ОУН и УПА. В селе Космач и в районе в основном постоянно дислоцируется окружной и краевой провод ОУН и крупные бандгрупировки, как сотня “Выхра”, “Белого”, “Скубы”, “Гамалии” и др. Все бандогрупирование и ОУН подполье поддерживаются населением села Космач. 

Райком КП(б)У, райотдел НКВД, НКГБ считает и просит Вас решить вопрос немедленного выселения села Космач целиком все село и мы глубоко за год своей работы убедились, что другого решения быть не может.

СЕКРЕТАРЬ ЯБЛОНОВСКОГО РК КП(б)У АНИСИМОВ Нач. РО НКГБ ФИЛАТОВ Нач. РО НКВД ДИДЕНКО

Отп. 2 экз Исп. Т. У.

Оригінал. Машинопис. ДАІФО. – Ф. 38-П. – Оп. 1. – Спр. 21. – Арк. 22-23.

Купите сервер и забудьте об ограничениях

ПОДІБНІ ПУБЛІКАЦІЇ

0

Автор публікації

Офлайн 3 тижні

Anatolii Sakhno

10
Коментарі: 0Публікації: 54Реєстрація: 04-08-2018

Comments:

Залишити відповідь